Листовая зелень (петрушка, кинза, салат, руккола и пр.) — это чистый источник витаминов, минералов, антиоксидантов. В сочных зеленых листиках также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Съедая при каждом приеме пищи немного зелени, вы помогаете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду.
Более того, как уверяет врач-невролог Игорь Сергеев, регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени (не более 150 гр в сутки) активизирует пищеварение, нормализует работу эндокринной системы, уменьшает воспаление в суставах, тонизирует стенки сосудов, а также способствует снижению и нормализации веса. Зелень помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови.
Недавнее исследование американских ученых выявило еще один положительный момент, касающийся влияния листовой зелени на здоровье. Оказывается, чем больше и чаще ее ешь, тем меньше шансов в зрелом возрасте «встретиться» с деменцией.
Сканирование мозга выявило, что пожилые люди, которые съедали примерно по шесть порций зелени в неделю, имели более высокие показатели здоровья, чем их сверстники, которые не придерживались принципов здорового питания. В частности, пенсионеры имели более низкий уровень холестериновых бляшек, которые характерны для болезни Альцгеймера, а их мозг по показателям был на четыре года моложе, чем у сверстников.
По словам медика, хороший эффект достигается благодаря тому, что листовые зеленые овощи (в том числе шпинат и салат) чрезвычайно богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить мозг от окислительного стресса, связанного с накоплением этих бляшек.
Следовательно, чтобы избежать старческого слабоумия, надо добавить в рацион петрушку, кинзу, рукколу, и прочие зеленые листовые овощи.