Сколько бы врачи не говорили, что надо есть поменьше сахара, но проблема не утратила актуальности. Количество россиян, которые любят побаловать себя и близких конфетами, шоколадками, леденцами и прочими вкусностями, в которых чрезвычайно много сахара, не уменьшается. А вот продажи таких продуктов растут.
Не менее популярны у покупателей сладкие газированные напитки и пакетированные соки.
Между тем, как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина, эти продукты, в которых много сахара и химических добавок, являются самыми вредными для работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Углекислый газ в составе напитков, с одной стороны, приглушает приторность, а с другой — сильно раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В результате, самое незначительное, что может последовать после такого перекуса – живот раздует от газов. В худшем случае, постоянное употребление в пищу данных продуктов может привести к необратимым изменениям в печени. Например, гепатозу, — рассказала врач
В категорию неполезных для ЖКХ можно также отнести красное мясо и продукты его переработки, которые существенно повышают риск злокачественных опухолей кишечника. Поэтому диетолог Сорокина рекомендует употреблять мясопродукты (котлеты, шпикачки, пельмени промышленного производства и др) как можно реже, а красное мясо стоит есть не чаще двух раз в неделю и обязательно в сочетании с овощами, богатыми пищевыми волокнами.