Как предупредила невролог, кандидат медицинских наук доктор Наместникова, воспаление связано почти с каждым известным хроническим заболеванием, а также сопровождает старение.:
- Воспаление усиливает боль и усугубляет заболевание. Пища, которую мы едим, играет неотъемлемую роль в предотвращении или возникновении воспаления в организме, - пишет врач в своем ТГ-канале.
Куркумин. Активный ингредиент в составе куркумы является противовоспалительным средством растительного происхождения, которое можно включить в рацион в виде специи или принимать в качестве добавки. Рекомендуется 500 мг ежедневно до трех раз в день.
Масло черного тмина. Лекарственная трава, способная уменьшать воспаление как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите, ингибируя воспалительные химические вещества. Принимайте 200 мг в день.
Рыбий жир (омега-3). Исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты помогают избавиться от боли, снижают жесткость суставов, артериального давления. Рекомендуемая доза 500-2000 мг в день.
Имбирь. Помогает снизить воспалительные маркеры и уменьшить боль при остеоартрите. Рекомендуемая доза: минимум 25 мг в день.
Витамин D. Исследования показали, что люди с высоким уровнем витамина D меньше подвержены воспалениям. Принимайте по 1000-5000 МЕ в день.
Пробиотики. Повышенная кишечная проницаемость или нарушение разнообразия кишечных бактерий увеличивают возможность воспаления. Рекомендуемая доза: пробиотики — от 5 до 60 млрд единиц ежедневно.
Льняное семя. Обладает преимуществами для здоровья сердца. Исследование показало, что ежедневное потребление до шести граммов льняного семени значительно снижает воспаление.
Зеленый чай. Исследования показали его многочисленные преимущества для здоровья сердца и мозга, в дополнение к противовоспалительному эффекту.
Эфирные масла. Уменьшают воспаление при местном применении, включая масло чайного дерева, ромашка, ладан, орегано, имбирь и др.