Глазированные сырки любимы многими, их добавляют в рацион в качестве десерта к чаю и кофе, а также в качестве перекуса. Но полезного ли перекуса? О том, какую опасность для здоровья представляют сырки, рассказала врач-нутрициолог Аалия Маджид.
Сырки – не такой уж полезный перекус. На самом деле из-за своего состава этот десерт может нанести большой ущерб поджелудочной, а также спровоцировать другие осложнения со здоровьем.
Несмотря на небольшой размер глазированных сырков, в них содержится достаточно большое количество сахара – на 40 г продукта примерно 12 г сахара.
– Такое большое количество сахара, а также высокий инсулиновый индекс, который имеют молочные продукты, тем более сладкие, во-первых, противопоказан диабетикам, а во-вторых, приводит к повышению уровню глюкозы в крови, из-за которой поджелудочной приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы усвоить весь этот сахар. Из-за этой усиленной работы поджелудочная железа истощается, нарушается метаболизм. А когда сахар падает – человек снова испытывает голод. Это грозит набором веса, – объяснила эксперт.
Не менее опасна и сама глазурь, которая считается основным ингредиентом при изготовлении сырков. Особенно опасна глазурь в сырках не самого лучшего качества. Зачастую для ее изготовления используется кондитерский жир – более дешевый аналог маргарина. По сути, это тот же трансжир, способствующий повышению в организме уровня «плохого» холестерина, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и печенью.
Также в составе такого десерта есть ароматизаторы, дешевые заменители молочного жира, химикаты и красители, которые наносят организму не меньший урон. Например, они могут провоцировать аллергические реакции и дерматические заболевания.