Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Срочно купите это: ученые назвали пять продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие десятилетия

Срочно купите это: ученые назвали пять продуктов, которые могут исчезнуть в ближайшие десятилетия
Из-за болезней пчел мы рискуем лишиться меда
Фото: pxhere.com
Изменение климата и болезни существенно повлияют на рацион питания современных людей.

Вкус, который пока с нами

В 21 веке появилось много разных продуктов, о которых не слышали наши предки, жившие в 19 и даже в 20 веках. Однако, вместе с тем, кажется под угрозой исчезновения оказались блюда и продукты, которые знакомы всем и каждому сегодня.

Ученые из Венгрии назвали пять продуктов, которые наши внуки уже могут и не попробовать.

Пять продуктов, которые находятся на грани исчезновения

Фуа-гра. По прогнозам ученых, это дорогое блюдо может кануть в лету, так как оно слишком дорогое в производстве, а также из-за нажима зоозащитников. Ведь ради блюда фермеры насильно откармливают уток не самым гуманным методом.

Кофе и какао-бобы. Глобальное потепление может оставить нас без любимого ароматного напитка и вкусного шоколада. По оценкам ученых, за последние 10 лет температура в горных районах Колумбии, где традиционно выращивают какао-бобы, выросла. Это обстоятельство привлекло к плантациям вредных насекомых, которые могут навредить растениям. А, как следствие, привести к снижению урожайности.

Мёд. Пчеловоды жалуются, что пчелы стали чаще и тяжелее болеть. Иногда у них вымирают сразу несколько больших семей. И такая ситуация характерна для всех стран, где выращивают пчел и производят мед. По самым скромным оценкам, уже к 2050 году численность пчел может сократиться настолько, что мед станет деликатесом, доступным далеко не всем.

Авокадо. Не успели россияне распробовать эти фрукты, как пришла новость, что их со временем станет меньше. А виной тому – все то же глобальное потепление.

Бананы. В это сложно поверить, но и эти фрукты рискуют стать деликатесами, а то и вовсе исчезнуть с прилавков магазинов. Дело в том, что самый популярный сорт бананов «кавендиш» резко снижает урожайность из-за грибковых заболеваний деревьев. По словам ученых, бактерии убивают корневую систему пальм, из-за чего дерево не получает достаточное количество воды и питательных веществ и гибнет.

Показать еще