Многие уверены, что витамин С содержится только в цитрусовых. Но вопреки расхожему мнению, эксперты в сфере питания уверены, что наибольшее количество этого витамина все же находится в составе других, менее очевидных продуктов. О том, чем восполнить дефицит витамина С в организме, рассказала врач-эндокринолог и диетолог Полина Жаркова.
Как утверждает эксперт, наибольшее количество витамина С содержится не в цитрусовых, а в сезонных ягодах – шиповнике, облепихе, вишне, смородине, ежевике и клубнике. Богаты этим полезным веществом, на удивление, также петрушка, укроп, кресс-салат, брокколи, болгарский перец. Причем в болгарском перце содержится порядка 200 мг витамина С на 100 г продукта, в то время как в апельсине – 50 мг на 100 г.
Также эксперт отметила, что организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С, поэтому для восполнения его дефицита необходимо потреблять большое количество растительной пищи.
– Витамин С участвует в процессе синтеза коллагена — основы строения кожи, сухожилий, связок и хрящей, а также способствует укреплению иммунитета, влияет на выработку веществ, которые защищают кожу от воздействия агрессивной среды, улучшает усвоение железа, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, — напомнила Наталия Гридина.
Источником витамина С также являются фрукты, шпинат, все виды капусты и тимьян. Богаты витамином помидоры и запеченный картофель.