В мандаринах содержится большое количество минералов, витаминов, клетчатки, фитонцидов и других полезных веществ. А вот калорийность ничтожно мала, по сравнению с другими фруктами: на 100 г продукта всего 44 ккал. Но и это еще не все.
Сердце и давление будет в порядке
Проведенные исследования доказали, что люди, которые ежедневно употребляют хотя бы один мандарин, защищены на 20% от сердечно-сосудистых заболеваний. Отказываться от мандаринов не стоит и тем, у кого скачет давление. В цитрусовых плодах имеется в составе натрий и калий, которые помогают снизить высокое давление.
Сосуды любят витамины
Содержащиеся в мандаринах клетчатка, холин, витамины С и В1, помогают укрепить миокард, снимают отек и не дают развиваться гипертонии. А калий помогает оставаться сосудам плотными и эластичными, предупреждая развитие атеросклероза.
Снижают сахар
Мандарины рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от диабета. Благодаря тому, что в цитрусовых плодах большое содержание клетчатки, организм может регулировать сахар, инсулин и липиды в крови.
Улучшают работу ЖКТ
Мандарины повышают кислотность желудка, тем самым способствуют улучшению переваривания и усваивания пищи организмом. Клетчатка, которая входит в состав цитрусовых, избавляет от запоров.
Щитовидка скажет «спасибо»
В мандаринах йода не меньше, чем в морской капусте, в том числе, они богаты витамином РР и другими полезными для щитовидной железы веществами. Поэтому, если у вас нарушена работа этого органа, включите в свой рацион этот ароматный цитрусовый плод.