Вот почему привычное многим подсолнечное масло может нанести вред здоровью. Этот продукт популярен среди россиян, и входит в рацион питания 90% населения страны.
По статистике Роскачества, особенно в крупных городах, потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. В отличие от нерафинированного продукта, это масло хранится дольше, не имеет вкуса и запаха.
Ниже вы узнаете, какое масло лучше использовать в питании.
По мнению большинства диетологов, привычное рафинированное подсолнечное масло лучше не использовать.
Это очищенный продукт, в том числе и от полезных веществ. В некоторых случаях для очистки масла применяется физико-химический способ.
Жмых, оставшийся от семян, заливают гексаном или бензином, после чего масло проходит еще несколько степеней обработки. По одним данным, в этом продукте могут присутствовать остатки нефтехимических соединений на 5–10 %.
При этом, гастроэнтеролог Алексей Парамонов, считает, что нерафинированное масло хорошо в салате, а на рафинированном нужно готовить еду:
- Оно проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием - в нем не остается ничего, кроме собственно масла. Это хороший продукт для жарки и приготовления кулинарных изделий, в том числе потому, что такое масло не склонно создавать вредные трансжиры в процессе температурного воздействия, - пояснил врач "АиФ".
По его мнению эти масла разного назначения, поэтому противопоставлять их не стоит.