Кубанское полезное: первое в России высокоолеиновое масло создали на Кубани
Новый сорт полезного масла ОЛИВИН создали кубанские учёные.
В этом году сорт ОЛИВИН внесли в реестр селекционных достижений и разрешили его использовать в пищевой промышленности страны. Процесс создания масличной культуры занял 18 лет и был завершен в 2019 году. Разработка принадлежит исследователям из Института масличных культур (ВНИИМК).
Учёные получили сорт благодаря скрещиванию линии озимого рапса из Франции и линии сорта Дракон селекции ВНИИМК. Селекционеры рекомендуют использовать ОЛИВИН для возделывания на зерно и и зелёный корм. Уникальность выведенного сорта заключается в жирно-кислотном составе масла.
В этом масле около 80% олеиновой кислоты . Она известна своими полезными свойствами. Вещество повышает иммунитет, нормализует глюкозу в крови, помогает остановить злокачественные клетки, улучшает углеводный, белковый и липидный обмен.
Еще больше новостей из мира науки в нашем telegram-канала ”Наука и точка”.