Питание, по словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой должно быть сбалансированным и включать в себя белки, жиры и углеводов. Также важно не забывать про клетчатку, которая содержится в отрубях, цельных злаках, бобовых, свежих овощах и фруктах.
— Клетчатка (пищевые волокна) — это еда для полезных бактерий, в ходе её переваривания вырабатываются короткоцепочечные жирные кислоты — регуляторы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), — рассказала Ольга Лушникова.
Также важно включит в рацион ферментированные продукты, овощи и фрукты, квашеную капусту, натуральные йогурты и тд.
Специалист утверждает, что любой «вялотекущий процесс» ускоряет старение, которое замедляется при исключении из рациона сахара, жареной еды, рафинированного масла, маргарина и колбас. Противовоспалительным эффектом обладают: овощи, фрукты, ягоды, чай, кофе и темный шоколад.
Также есть некоторые элементы, которые уменьшают повреждение ДНК и накопление мутаций:
Цистеин (чеснок, красный перец, брокколи);
Галловая кислота (гвоздика, орегано, гранаты);
Полифенолы (бобовые, томаты, какако).
Продукты, по словам врача, должны быть горметическими. То есть содержать горметины: ягоды, брокколи, лук, темный шоколад, виноград, красное вино и какао.
Помимо того, продукты должны быть с низким гликемическим индексом, не приводящие к скачкам сахара в крови. Всем этим требованиям соответствует средиземноморская диета. Она отличается высоким потреблением овощей, зелени, фруктов и ягод. Врач также советует обратить внимание на оливки, орехи и авокадо.