Врач-эндокринолог, диетолог Оксана Михалева рекомендует включить этот вид капусты в рацион питания тем, кто хочет быстрее похудеть:
– Цветная капуста – полезный овощ диетического и просто здорового питания. Продукт низкокалорийный, содержит большое количество различных микронутриентов, - цитирует эксперта Роскачество.
У цветной капусты низкая калорийность – всего 30 ккал на 100 г, а объем большой. Поэтому она надолго сохраняет чувство сытости.
Эта капуста настолько диетический продукт, что ее можно есть даже детям до 2 лет.
По словам Михалевой, в ее состав входят ценный белок (2,5 г на 100 г) и пищевые волокна (2 г на 100 г), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению токсинов, тяжелых металлов и холестерина, защищают кишечник от рака.
Полезна для пищеварения. Эта капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой. Эти вещества способствуют пищеварению и развитию микрофлоры в ЖКТ. Цветная капуста подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для детского питания, так как легко переваривается и усваивается.
Стимулирует работу иммунитета. Фитохимические вещества, содержащиеся в цветной капусте, предотвращают окислительный стресс (а он отвечает за повреждение клеток и развитие хронического воспаления в организме), стимулируют ферменты детоксикации и иммунную систему, снижают риск развития различных видов рака.
Цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Традиционно ее отваривают, жарят, тушат