Эксперт в области питания Леонид Ильин, отмечает, что идеальный внешний вид, но отсутствие сладкого вкуса у фруктов, рыхлый картофель, ненатурально длинные стебли у зелени, яркий цвет у овощей говорит о том, что они пропитаны нитратами.
– В принципе, в разумных пределах ни нитраты, ни пестициды не могут нанести вред здоровью человека, – говорит эксперт, – но, если вы боитесь отравления, то воспользуйтесь некоторыми советами.
Купленные овощи и фрукты тщательно мойте с применением щетки и специального мыльного средства. Так вы смоете нанесенный раствор, который играет роль консервантов.
Можете развести слабый раствор уксуса или соли и в нем замочить овощи и фрукты на полчаса. Это правило касается особенно зелени.
Так же хорошо помогает отвар мыльных орехов, он избавляет от нитратов и пестицидов и других вредных составляющих в виде паразитов или микроорганизмов.
Если вы подозреваете, что купленный картофель выращен с помощью нитратов, то всегда сливайте первую воду после закипания. Затем залейте чистой водой и продолжайте варить.
Капуста «хранит» основную часть нитратов в верхних листочках и кочерыжке. Снимайте самые верхние листочки и не употребляйте в пищу кочерыжку.
У нашпигованного вредными веществами помидора грубее и толще кожура. Положите томаты в холодную воду на час.
У кабачков, огурцов, баклажанов и других корнеплодов нужно срезать по сантиметру «попки» и кожуру, и плодоножки — это самое опасное место скопления пестицидов. Затем замочите в холодной воде на полчаса.
Зелень перед употреблением можно замачивать в слегка подсоленной воде или содовом растворе на сорок минут.
Фрукты после мытья можно также замочить на тридцать минут в содовом растворе.