Эксперт рассказал, можно ли полностью убрать это вещество из продуктов питания.
Почему все чаще люди в магазинах люди подходят к полкам с продуктами без глютена. Неужели это настолько вредно, а производители заботятся о нашем здоровье?
– Глютен – это естественный и натуральный белок растительного происхождения, – поясняет врач-терапевт Илья Смирнов. – Если рассматривать с точки зрения физико-химических свойств и показателей – это обычная клейковина, содержащаяся практически в любом зерновом сырье. Если из той же муки убрать клейковину, то из нее не получится изготовить хлеб или пироги, так как при замешивании смесь будет рассыпаться.
На самом деле человеческому организму глютен необходим, так как он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В.
Если вы страдаете непереносимостью глютена, то вам лучше отказаться от:
– Более того, если на упаковке некоторых пищевых товарах указано «продукт без глютена», то это не совсем так, – предупреждает врач. – Полностью убрать глютен производитель не может, так как произойдет разрушение клетки продукта. Тогда ему придется добавить жир, чтобы сохранился технологический состав продукта. В этом случае его калорийность будет намного выше.