Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, что лучше – съесть целый фрукт или выпить стакан сока.
Что в стакане
Сок изготавливают из свежих фруктов, овощей и ягод, хороший производитель старается, чтобы в продукте оставались те же полезные вещества, что и в исходных плодах. Когда из фруктов отжимают сок, в жидкость переходят не только сахара, но и фруктовые кислоты, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные соединения.
– Мы проводили исследования, которые показали, что уровень полифенолов, содержащихся в соке, не меняется с течением времени. То есть продукт сохраняет полезные вещества в течение всего срока годности, – пояснила вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.
Например, в стакане яблочного сока может содержаться суточная норма хлорогеновых кислот. А в стакане томатного сока есть тройная норма другого антиоксиданта — ликопина. Выпив стакан апельсинового сока, вы получите суточную норму витамина С. Стакан морковного сока содержит несколько суточных норм бета-каротина, провитамина А.
Если вы любите соки, то предпочтительнее пить те, которые содержат мякоть. Они влияют на процессы пищеварения, улучшают состояние кишечной микрофлоры.
Диетологи настаивают, что человеку требуется выпивать ежедневно по 100-300 мл сока. А специалисты ВОЗ считают, что человеку требуется ежедневно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов, одну из которых можно заменить порцией сока 150-200 мл.