Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, приводящее к увеличению содержания в крови мочевой кислоты (гиперурикемии), отложению кристаллов мочевой кислоты в тканях и развивающимся в связи с этим воспалением в суставах.
– Мочевая кислота – продукт белкового обмена в организме человека, – рассказала Наталья Белозерова. – При подагре мочевая кислота либо вырабатывается печенью в избыточном количестве, либо нарушается ее выведении почками. В результате в крови начинает циркулировать большое количество мочевой кислоты (гиперурикемия). Ее кристаллы чаще всего откладываются в полости суставов, но выявляются также в различных тканях: почках, сердце, сосудах, желудке, кишечнике и даже в глазах, что ведет к развитию воспаления.
Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ночь.
Специальная диета при подагре исключает прием продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничивает прием соли и жира. Необходимо обильное, преимущественно щелочное питье.
Можно есть:
Все виды рыбы, в том числе треску, пикшу, камбалу, сельдь, макрель, сардину, тунца, лосося. Не рекомендуется есть копченую и соленую рыбу.
Молочные продукты: творог, обезжиренное или 0,5 процента жирности молоко, сыры с низким содержанием жира.
Отварное мясо два раза в неделю (нежирные сорта: индейка, курица, кролик). Следует отдавать предпочтение длительно проваренному мясу, т. к. пурины при этом вывариваются.
Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
Овощные супы (вегетарианские).
Йогуртовые заправки для салатов.
Растительное (оливковое, подсолнечное и т. д.) масло.
Орехи (все виды, включая авокадо, но жирные сорта в умеренном количестве).
Фрукты и овощи. Существует заблуждение, что пурины, содержащиеся в овощах, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови и тем самым провоцировать острый артрит. На самом деле пурины, содержащиеся в овощах, подвергаются быстрому выведению, поэтому опасности не представляют.
Можно пить:
Щелочное питье (минеральная вода), кисели, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, чай, кофе.
Молоко, так как ряд его компонентов выводит мочевую кислоту.
В среднем рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки. Однако пациентам с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, аденомой простаты этот объем следует уменьшить, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Нельзя есть:
Печень, почки и другие субпродукты, ветчины, сосиски, колбасы, мясные консервы, холодец, дичь.
Копченую рыбу, балык, икру рыб.
Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
Плавленые сыры.
Супы на мясных бульонах.
Сливочное масло, сало, маргарины.
Соленые соусы, майонез.
Кока-колу и другие шипучие сладкие напитки.
Масляные кремы, пирожные, торты.
– Большую роль играет не только качество, но и количество съедаемой пищи, – подчеркнула Наталья Белозерова. – Например, если позволить себе на завтрак один бутерброд с сыром – ничего страшного не случится, но если весь дневной рацион составят бутерброды с сыром – есть риск развития гиперурикемии.
Доказано, что прием алкоголя приводит к подъему уровня мочевой кислоты в крови, как при эпизодическом, так и при хроническом приеме. Многие больные связывают обострения артрита с приемом алкоголя.
Хорошо известно, что частота обострения подагры у людей, принимающих алкоголь регулярно, значительно выше. Кроме этого, необходимо знать, что употребление алкоголя с препаратами, принимаемыми для лечения воспаления в суставах (нестероидные противовоспалительные препараты), не только нежелательно, но и противопоказано. Это связано с увеличением риска желудочно-кишечных кровотечений и повреждения печени.
Отмечено также снижение эффективности аллопуринола у больных, постоянно принимающих алкоголь, так как под влиянием алкоголя, снижен метаболизм аллопуринола до активно действующих веществ. Мнение о том, что дозу аллопуринола нужно повысить в случае приема алкоголя, также не имеет достаточных оснований, такая тактика может приводить к развитию побочных реакций на аллопуринол.
Категорически нельзя:
Пиво, в том числе безалкогольное, так как в нем содержится очень много пуринов, из которых в организме производится мочевая кислота.
Крепкие напитки (водка, виски, джин и т. д.), крепленые вина, поскольку они затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
Физические нагрузки
Физическая нагрузка улучшает выведение из организма мочевой кислоты. Тип нагрузки, полезный при подагре: кардиотренировки – велотренажер, беговая дорожка, дозированная ходьба, плавание, лыжные прогулки. Продолжительность и частота зависят от вашего самочувствия, оптимально 30–45–60 мин 3–4 раза в неделю.
По поводу силовых упражнений необходимо проконсультироваться с врачом, так как при этом необходимо учитывать состояние суставов и сопутствующие болезни.
Внимание! Одышка, обильное потоотделение, сильное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, замирания, а также неприятные ощущения в области сердца – не показатели результативной тренировки. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить тренировку и обратиться за медицинской помощью.
– Особенности питания, питьевого режима и физических нагрузок необходимо обсуждать с врачом, так как то, что подходит одному пациенту, может навредить другому, – сказала Наталья Белозерова. – Никакая информация ни в электронной, ни в печатной форме не заменит консультации с доктором.