Кубанские Новости
Общество
Ольга Москавая

Подагра. Чем опасно это заболевание и почему нельзя затягивать с его лечением

Подагра. Чем опасно это заболевание и почему нельзя затягивать с его лечением
Фото: freepik.com
О мерах профилактики подагры «КН» рассказала заведующая ревматологическим центром поликлиники СКАЛ краевой клинической больницы № 2 министерства здравоохранения Краснодарского края, врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Наталья Белозерова.

Подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, приводящее к увеличению содержания в крови мочевой кислоты (гиперурикемии), отложению кристаллов мочевой кислоты в тканях и развивающимся в связи с этим воспалением в суставах.

Белозерова.jpg
Наталья Белозерова

– Мочевая кислота – продукт белкового обмена в организме человека, – рассказала Наталья Белозерова. – При подагре мочевая кислота либо вырабатывается печенью в избыточном количестве, либо нарушается ее выведении почками. В результате в крови начинает циркулировать большое количество мочевой кислоты (гиперурикемия). Ее кристаллы чаще всего откладываются в полости суставов, но выявляются также в различных тканях: почках, сердце, сосудах, желудке, кишечнике и даже в глазах, что ведет к развитию воспаления.

Правила питания

Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, не переедать, особенно на ночь.

Специальная диета при подагре исключает прием продуктов, содержащих большое количество пуринов, ограничивает прием соли и жира. Необходимо обильное, преимущественно щелочное питье.

Можно есть:

  • Все виды рыбы, в том числе треску, пикшу, камбалу, сельдь, макрель, сардину, тунца, лосося. Не рекомендуется есть копченую и соленую рыбу.

  • Молочные продукты: творог, обезжиренное или 0,5 процента жирности молоко, сыры с низким содержанием жира.

  • Отварное мясо два раза в неделю (нежирные сорта: индейка, курица, кролик). Следует отдавать предпочтение длительно проваренному мясу, т. к. пурины при этом вывариваются.

  • Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.

  • Овощные супы (вегетарианские).

  • Йогуртовые заправки для салатов.

  • Растительное (оливковое, подсолнечное и т. д.) масло.

  • Орехи (все виды, включая авокадо, но жирные сорта в умеренном количестве).

  • Фрукты и овощи. Существует заблуждение, что пурины, содержащиеся в овощах, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови и тем самым провоцировать острый артрит. На самом деле пурины, содержащиеся в овощах, подвергаются быстрому выведению, поэтому опасности не представляют.

Можно пить:

  • Щелочное питье (минеральная вода), кисели, клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, чай, кофе.

  • Молоко, так как ряд его компонентов выводит мочевую кислоту.

В среднем рекомендуется пить от 1,5 до 2 литров жидкости в сутки. Однако пациентам с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, аденомой простаты этот объем следует уменьшить, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нельзя есть:

  • Печень, почки и другие субпродукты, ветчины, сосиски, колбасы, мясные консервы, холодец, дичь.

  • Копченую рыбу, балык, икру рыб.

  • Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта.

  • Плавленые сыры.

  • Супы на мясных бульонах.

  • Сливочное масло, сало, маргарины.

  • Соленые соусы, майонез.

  • Кока-колу и другие шипучие сладкие напитки.

  • Масляные кремы, пирожные, торты.

– Большую роль играет не только качество, но и количество съедаемой пищи, – подчеркнула Наталья Белозерова. – Например, если позволить себе на завтрак один бутерброд с сыром – ничего страшного не случится, но если весь дневной рацион составят бутерброды с сыром – есть риск развития гиперурикемии.

Можно ли употреблять алкоголь?

Доказано, что прием алкоголя приводит к подъему уровня мочевой кислоты в крови, как при эпизодическом, так и при хроническом приеме. Многие больные связывают обострения артрита с приемом алкоголя.

Хорошо известно, что частота обострения подагры у людей, принимающих алкоголь регулярно, значительно выше. Кроме этого, необходимо знать, что употребление алкоголя с препаратами, принимаемыми для лечения воспаления в суставах (нестероидные противовоспалительные препараты), не только нежелательно, но и противопоказано. Это связано с увеличением риска желудочно-кишечных кровотечений и повреждения печени.

Отмечено также снижение эффективности аллопуринола у больных, постоянно принимающих алкоголь, так как под влиянием алкоголя, снижен метаболизм аллопуринола до активно действующих веществ. Мнение о том, что дозу аллопуринола нужно повысить в случае приема алкоголя, также не имеет достаточных оснований, такая тактика может приводить к развитию побочных реакций на аллопуринол.

Категорически нельзя:

  • Пиво, в том числе безалкогольное, так как в нем содержится очень много пуринов, из которых в организме производится мочевая кислота.

  • Крепкие напитки (водка, виски, джин и т. д.), крепленые вина, поскольку они затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.

  • Сухое вино (белое и красное) в умеренных количествах обладают наименьшей способностью вызывать подъем мочевой кислоты (разрешается употребление 1–2 бокалов в день).

Физические нагрузки

Физическая нагрузка улучшает выведение из организма мочевой кислоты. Тип нагрузки, полезный при подагре: кардиотренировки – велотренажер, беговая дорожка, дозированная ходьба, плавание, лыжные прогулки. Продолжительность и частота зависят от вашего самочувствия, оптимально 30–45–60 мин 3–4 раза в неделю.

По поводу силовых упражнений необходимо проконсультироваться с врачом, так как при этом необходимо учитывать состояние суставов и сопутствующие болезни.

Внимание! Одышка, обильное потоотделение, сильное сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, замирания, а также неприятные ощущения в области сердца – не показатели результативной тренировки. При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить тренировку и обратиться за медицинской помощью.

– Особенности питания, питьевого режима и физических нагрузок необходимо обсуждать с врачом, так как то, что подходит одному пациенту, может навредить другому, – сказала Наталья Белозерова. – Никакая информация ни в электронной, ни в печатной форме не заменит консультации с доктором.