Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Вкусно и полезно: рецепты киселей для восстановления здоровья

Вкусно и полезно: рецепты киселей для восстановления здоровья
Из овсяных хлопьев можно сварить полезный кисель
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказал, чем полезен кисель при различных нарушениях в организме.

Кисель – напиток, который обладает ценными свойствами: в его состав входит крахмал, который воздействует на все виды обмена веществ, помогает поддерживать работу внутренних органов. Если напиток готовить с добавлением ягод и фруктов, то польза его возрастает. Это позволяет употреблять его для улучшения здоровья организма и даже профилактики многих заболеваний.

Как рассказал диетолог и нутрицитолог Александр Курицин, у киселя имеется несколько преимуществ по сравнению с другими напитками. За счет крахмала, он обволакивает слизистую желудка и защищает органы от воздействия желудочного сока. Кисель так же улучшает микрофлору кишечника, обладает антиоксидантными свойствами.

Лимонный кисель

Этот напиток хорошо помогает от простуды, гриппа, болезни желчного пузыря и печени.

– Если человек страдает атеросклерозом, тромбофлебитом, или перенес инфаркт или инсульт, у него обязательно в рационе должен быть лимонный кисель, – советует нутрицитолог.

Рецепт киселя

Ингредиенты для приготовления:

  • Лимонный сок — 1/2 стакана;

  • Крахмал — 2, 5 ст. л.;

  • Вода — 2 стакана;

  • Сахара — 3 столовые ложки.

Сахар насыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь, доведите воду с сахаром до кипения.

Крахмал размешайте в лимонном соке. В закипевшую воду добавьте разведенный крахмал, при постоянном помешивании, как только кисель закипит, выключайте.

Молочно-овсяный кисель

Молочно-овсяный кисель рекомендован людям в послеоперационный период. По словам диетолога, если не использовать в приготовлении сахар, то такой кисель могут пить диабетики.

Рецепт киселя

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко — 2 стакана;

  • Овсяные хлопья - 100 г;

  • Сахар (необязательно) — 2 ст. л.. можно вместо сахара немного соли по вкусу;

  • Крахмал — 1, 5 ст. л.;

  • Вода — 1/2 стакана.

Залейте крупные овсяные хлопья молоком. Пусть смесь постоит, пока хлопья набухнут. Затем процедите смесь через сито. Доведите ее до кипения и добавьте разведенный в воде крахмал. При постоянном помешивании дайте киселю еще раз закипеть и сразу же снимайте с плиты.

Пить кисель можно по желанию, даже натощак.