Во всех российских семьях, у которых есть дача или бабушка в деревне, есть, как правило, традиция закатывать летом варенье и компоты. Считается, что такие продукты полезны всем и каждому, ведь для их приготовления использовались самые лучшие плоды.
Но, как утверждает врач-диетолог Оксана Дмитриева, даже это обстоятельство не может сделать компоты полезными абсолютно для всех.
- Дело в том, что из-за содержания в таких напитках сахара, а часто и лимонной кислоты, они могут быть опасны для здоровья людей с хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Например, язвой желудка, гастритом, а также с патологиями печени и поджелудочной железы, - отмечает врач.
Диетолог Дмитриева назвала самыми сомнительными для здоровья людей с ослабленным здоровьем следующие компоты:
из ежевики
из вишни
из крыжовника
из черной и красной смородины
из клюквы.
По словам эксперта по питанию, эти напитки способны вызывать сильные боли в области живота, диарею, колики и вздутие, так как в ягодах содержатся агрессивные органические кислоты.
При этом Дмитриева подчеркнула, что чем более сладкий напиток, тем больше проблем со здоровьем он может принести.