Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, что такое вирусная нагрузка на организм, и как ее снизить в домашних условиях:
- Это показатель количества вируса в организме при инфекционном заболевании. Он напрямую связан с иммунным статусом организма. Сегодня мы поднимаем важную тему, по которой мне приходят вопросы ежедневно. Как снизить вирусную нагрузку, - написал врач в своем ТГ-канале.
Доктор Кутушов предлагает свой конспект плана действий снижения вирусной нагрузки для тех, кто беспокоится о своем здоровье:
Сдаем пцр-тест (полимеразной цепной реакции), который выявляет концентрацию вируса в клетках. Низкая концентрация - до 10 000, более 100 000 единиц - высокая вирусная нагрузка.
Поддерживаем иммунитет с помощью питания. Продукты, которые повышают иммунитет: тыква, морковь, свекла, помидор, чеснок, лук, кабачок, зелень; молочные продукты; цитрусовые, киви, клубника, персик, яблоко; оливковое масло; кедровые орешки; рыба, морская капуста; производные пчеловодства.
Принимаем антиоксиданты. Употребление в пищу овощей, богатых антиоксидантами, может укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. Цветная капуста, шпинат, капуста и помидоры богаты антиоксидантами, связывающими свободные радикалы. Они также содержат больше лизина, чем аргинина, соотношение аминокислот, которое важно для подавления герпеса.
Не используем Ацикловир, Арбидол и так далее - они не работают против вирусов, потому что нацелены только на симптоматику.
Принимаем пробиотики для противовирусной защиты