Кубанские Новости
Общество
Ольга Москавая

Как снизить риски развития заболеваний кишечника

Как снизить риски развития заболеваний кишечника
Фото: pxhere.com
Рассказала заведующая гастроэнтерологическим центром поликлиники СКАЛ краевой клинической больницы № 2, доктор медицинских наук Светлана Серикова.

Спокойствие, только спокойствие!

– Существуют ли специальная диета или режим питания, который можно соблюдать при проблемах с кишечником?

Серикова.jpg
Светлана Серикова

– Правильное питание является важным элементом поддержания здоровья. Ешьте небольшими порциями 5–6 раз каждые 2–3 часа. В этом случае пища переваривается более равномерно.

Снизьте прием жирной пищи, так как она усиливает кишечную перистальтику. Уменьшите в рационе жиры, масло, твердые жиры и маргарины, а также десерты и печенья с наполнителем.

А вот олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, считается средством профилактики начала и развития заболевания, так как обладает способностью блокировки ответственных за воспаление стенок кишечника химических соединений.

Оливковое масло рекомендуется включаться в рацион больных и пациентов из группы риска с целью предотвратить развитие или обострение болезни. Средняя рекомендованная доза – 2–3 столовые ложки в день.

Употребление молочных продуктов – по переносимости.

Продукты, способствующие кишечной перистальтике в связи с содержанием клетчатки, молочного сахара или раздражающих веществ, преднамеренно исключаются из рациона питания. Клетчатка – не перевариваемый или трудно перевариваемый компонент нашей пищи, который выводится без изменений или в форме остатков. Ограничьте орехи и семечки.

– Существует мнение, что вредные привычки негативно сказываются прежде всего на работе желудочно-кишечного тракта.

– Это действительно так. Если вы курите, откажитесь от вредной привычки. Курение вредно по многим причинам. Отказ от курения связывают с активацией язвенного колита или обострения в определенных случаях. Преимущества отказа от курения перевешивают потенциальные риски развития колита, вызываемого отказом.

– Влияет ли на возникновение болезней ЖКТ стресс?

– Стресс представляет собой типичную причину обострения болезни. Конечно, предотвратить все стрессовые ситуации просто невозможно. Фактически концентрация внимания на стрессе может вызывать тревожность в виде реакции, которая, в свою очередь, обостряет симптомы и способствует развитию более интенсивного стресса. Освоение техник контроля стресса может помочь вам сохранять спокойствие, видеть перспективы развития в сложившейся ситуации и разорвать круг тревожности.

Каждому необходимо найти собственный баланс здоровья. Попробуйте подход, который нравится именно вам.

Макси значение микрофлоры

– Какова нормальная микрофлора кишечника и как лечить дисбактериоз?

– Нарушение нормального состава кишечных бактерий имеет большое значение в развитии различных заболеваний, в том числе и воспалительных заболеваний кишечника. Целесообразно проводить лечебные мероприятия, направленные на нормализацию кишечной микрофлоры.

Оптимальной схемой терапии дисбактериоза кишечника является назначение кишечных антисептиков с приемом энтеросорбирующих средств, а затем пре- и пробиотиков, регулирующих равновесие микрофлоры кишечника. Лечение, как правило, позволяет восстановить нормальное пищеварение в течение двух месяцев.

Потенциальным защитным фактором служит грудное вскармливание. Язвенный колит встречается реже как у детей, получающих материнское молоко, так и у женщин, не подавлявших лактацию после родов.

– Физическая активность может способствовать лечению?

– Безусловно. Важное место в профилактике дисфункции желчных путей занимают лечебная физкультура, дозированная ходьба, плавание, санаторно-курортное лечение. Эффективны водолечение (термальные и высокотермальные воды), физиотерапевтические процедуры, оказывающие спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, физическая активность должна составлять не менее 30 минут интенсивной ходьбы пять раз в неделю.

Важные детали

– Существует ли специфическая профилактика дискинезии желчного пузыря и желчных путей?

– Дискинезия желчного пузыря и желчных путей – заболевания, при которых нарушается способность к своевременному выведению желчи в кишечник в связи с возникновением спазма. Заболевание многофакторное, указывают на влияние психоэмоциональных, гормональных факторов, перенесенной операции по удалению ЖП. Играют роль нарушение текучести желчи и слабовыраженное воспаление в стенке желчных путей. Дискинезия относится к так называемым функциональным расстройствам.

Профилактика данного заболевания предполагает устранение факторов, усиливающих секрецию холестерина в желчь и угнетение сократительной активности ЖП: рациональное питание (исключение избыточного потребления углеводов и холестерина, больших перерывов в приеме пищи), поддержание нормальной массы тела, двигательная активность, исключение вредных привычек, а также лечение фоновых заболеваний.

Необходимо избегать психоэмоциональных нагрузок, длительного приема без оснований лекарственных препаратов (эстрогены, октреатид и др.) метаболизм которых связан с обменом холестерина. Нормализовать режим труда и отдыха.

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях профилактики синдрома раздраженного кишечника (СРК).

– СРК – это одна из самых распространенных болезней на Земле. Как утверждает статистика, этим заболеванием болеет примерно каждый четвертый человек. Однако лишь каждый третий из их числа обращается за помощью.

Чаще всего синдром раздраженного кишечника встречается у молодых людей от 25 до 45 лет. Этому возрасту свойственны эмоциональные перегрузки в совокупности с нерегулярным питанием и сидячим образом жизни. Нехватка времени на здоровое питание и отдых могут спровоцировать дискомфорт даже у активных людей. В целом можно сказать, что синдром неразрывно связан с образом жизни человек.

– Какие рекомендации по диете и режиму питания вы бы дали пациентам с этим диагнозом?

– Диета не должна быть строгой. В первую очередь она должна быть направлена на систематизацию и упорядочивание процесса питания, а также на улучшение баланса между различными продуктами. Важно помнить о правильном режиме питания: лучше всего принимать пищу небольшими порциями 4–5 раз в день, следует избегать перееданий. Интервалы в 3-–4 часа между приемами пищи помогут полноценному процессу пищеварения.

Следует исключить из рациона острые, жирные, жареные блюда, алкоголь, кофе. Подбор рациона зависит от того, какой тип заболевания наблюдается у пациента. Рацион, подходящий для одного пациента, не всегда поможет другому. Поэтому лучше отметить, после каких продуктов чаще всего наблюдается появление неприятных ощущений и симптомов, и исключить их из рациона.

Помочь в этом может использование пищевого дневника. На его страницах можно отмечать, какие продукты вы употребляли и какая была реакция организма на каждый из них. Ежедневное внимание к реакциям организма на продукты поможет выявить и исключить из меню именно те, которые вызывают расстройство кишечника, сформировав здоровый рацион. Такое «исследование» может занять от двух до четырех недель, но результат стоит того.