Сегодня сложно найти человека, который бы не знал, что такое суперфуды. Это продукты, которые приносят организму максимальную пользу: авокадо, семена чиа, бурый рис, полба, лосось. Но, к сожалению, большинство суперфудов, популярных у россиян стоят немалых денег. мол, есть за что платить – не жалко.
Но, как уверяет врач-диетолог Марина Сорокина, чтобы витаминизировать организм, получить максимум пользу из пищи, вовсе необязательно отдавать за продукты ползарплаты.
- есть очень полезные продукты, которые стоят недорого, но мы все проходим мимо них на рынках и в супермаркетах, - говорит диетолог.
Так что же надо купить?
Свеклу. Этот корнеплод особенно полезен для нормализации работу органов ЖКТ, а также восполнения уровня железа в крови. Свекла очень полезна для печени, мозга, красоты волос и кожи, также в ней присутствует большое количество витамина А, витамины группы В, фосфор, кальций и витамин Р. Кстати, в этом овоще содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с токсинами и поддерживают молодость организма.
Крыжовник. Эта ягода – суперфуд более полезный, чем семена чиа. Ведь в крыжовнике есть множество ценных питательных нутриентов, в том числе - антиоксидантные соединения, витамин С, витамины группы В, железо и другие вещества. Весь этот витаминный комплекс способствует улучшению общего состояния организма, ускорению метаболизма, а также сохранению упругости и молодости кожи.
Сардины. Морская рыба полезна тем, что в ней много омега-3 и омега-6 жирных кислот. Современные ученые выяснили, что сардины в два раза полезнее белой рыбы и сельди.
Морскую капусту. Водоросли по своим питательным качествам превосходят даже привычные всем петрушку, кинзу и укроп. В продукте, добытом из моря, есть целый ряд витаминов и минералов, среди которых витамины А, С, D, K, PP, а также фолиевая кислота.
Клюкву. В этой красной ягоде много антиоксидантов. Полезных для красоты, а также витаминов группы В и С. Ученые также обнаружили в составе клюквы лимонную, щавелевую, яблочную и пектиновую кислоты. В целом суперфуд улучшает работу ЖКТ, а также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает появление тромбов.