При покупке яиц нужно обращать внимание на маркировку, которую штампуют на скорлупке, советует диетолог Ирина Коломийцева. Штамп поможет не только узнать об их свежести и сроке хранения.
Второй маркировочный знак на скорлупе указывает сорт яйца.
Если это цифры:
Чтобы понять, свежее ли яйцо, можно поболтать его у уха, если внутри оно булькает – продукт не свежий. Проверить дома вы можете самым простым способом: опустите его в раствор соли, если яйцо всплыло – не свежее.
– Чтобы сварить продукт и легко его очистить, есть несколько секретов, рассказывает шеф-повар Сергей Коротков, – свежее всегда будет труднее очистить. Поэтому, если вы приобрели свежие яйца, прежде чем их сварить, подержите их в холодильнике около 5-7 дней.
Варить нужно яйца комнатной температуры, так что прежде чем бросить их в кастрюлю, выньте их из холодильника хотя бы на полчаса раньше.
Никогда не заливайте яйца кипятком, после того как они согреются, поместите их в прохладную воду, она должна покрыть их примерно на пару сантиметров.
После закипания воды, огонь убавьте до среднего и добавьте чайную ложечку соли или соды.
Когда они сварятся, кипяток слейте и залейте холодной водой. Очищайте теплые яйца, так скорлупа лучше отойдет.
Яйца чистят, начиная с тупого конца, так нарушится пленочка, и скорлупка легче снимется.