Своя маркировка
При покупке яиц нужно обращать внимание на маркировку, которую штампуют на скорлупке, советует диетолог Ирина Коломийцева. Штамп поможет не только узнать об их свежести и сроке хранения.
- буква Д означает, что вы покупаете диетический продукт, который рекомендуется съесть в течение недели;
- буква С – столовый, на съедение таких яиц отводится 25 дней.
Второй маркировочный знак на скорлупе указывает сорт яйца.
- буква О – отборное яйцо, В – высший сорт.
Если это цифры:
- единица означает, что яйца относятся к самому лучшему сорту, 2 – ко второму, 3 – к третьему;
- чем выше сорт у продукта, тем он крупнее;
- скорлупа у яйца должна быть матового цвета, а не блестеть. Глянец указывает, на то, что были нарушены сроки или условия хранения;
- качественное и свежее яйцо, должно быть тяжелым.
Чтобы понять, свежее ли яйцо, можно поболтать его у уха, если внутри оно булькает – продукт не свежий. Проверить дома вы можете самым простым способом: опустите его в раствор соли, если яйцо всплыло – не свежее.
Как варить яйца правильно
– Чтобы сварить продукт и легко его очистить, есть несколько секретов, рассказывает шеф-повар Сергей Коротков, – свежее всегда будет труднее очистить. Поэтому, если вы приобрели свежие яйца, прежде чем их сварить, подержите их в холодильнике около 5-7 дней.
-
Варить нужно яйца комнатной температуры, так что прежде чем бросить их в кастрюлю, выньте их из холодильника хотя бы на полчаса раньше.
-
Никогда не заливайте яйца кипятком, после того как они согреются, поместите их в прохладную воду, она должна покрыть их примерно на пару сантиметров.
-
После закипания воды, огонь убавьте до среднего и добавьте чайную ложечку соли или соды.
-
Когда они сварятся, кипяток слейте и залейте холодной водой. Очищайте теплые яйца, так скорлупа лучше отойдет.
Яйца чистят, начиная с тупого конца, так нарушится пленочка, и скорлупка легче снимется.
- чтобы сварить яйца всмятку требуется 3-4 минуты;
- в мешочек – 4-9 минут;
- вкрутую – 15 минут.