Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Буквы на яйцах: что означает маркировка на скорлупе фабричного продукта

Буквы на яйцах: что означает маркировка на скорлупе фабричного продукта
Изучайте надписи на скорлупках яиц
Фото: pxhere.com
Специалисты раскрыла простые, но полезные секреты.

Своя маркировка

При покупке яиц нужно обращать внимание на маркировку, которую штампуют на скорлупке, советует диетолог Ирина Коломийцева. Штамп поможет не только узнать об их свежести и сроке хранения.

  • буква Д означает, что вы покупаете диетический продукт, который рекомендуется съесть в течение недели;
  • буква С – столовый, на съедение таких яиц отводится 25 дней.

Второй маркировочный знак на скорлупе указывает сорт яйца.

  • буква О – отборное яйцо, В – высший сорт.

Если это цифры:

  • единица означает, что яйца относятся к самому лучшему сорту, 2 – ко второму, 3 – к третьему;
  • чем выше сорт у продукта, тем он крупнее;
  • скорлупа у яйца должна быть матового цвета, а не блестеть. Глянец указывает, на то, что были нарушены сроки или условия хранения;
  • качественное и свежее яйцо, должно быть тяжелым.

Чтобы понять, свежее ли яйцо, можно поболтать его у уха, если внутри оно булькает – продукт не свежий. Проверить дома вы можете самым простым способом: опустите его в раствор соли, если яйцо всплыло – не свежее.

Как варить яйца правильно

– Чтобы сварить продукт и легко его очистить, есть несколько секретов, рассказывает шеф-повар Сергей Коротков, – свежее всегда будет труднее очистить. Поэтому, если вы приобрели свежие яйца, прежде чем их сварить, подержите их в холодильнике около 5-7 дней.

  • Варить нужно яйца комнатной температуры, так что прежде чем бросить их в кастрюлю, выньте их из холодильника хотя бы на полчаса раньше.

  • Никогда не заливайте яйца кипятком, после того как они согреются, поместите их в прохладную воду, она должна покрыть их примерно на пару сантиметров.

  • После закипания воды, огонь убавьте до среднего и добавьте чайную ложечку соли или соды.

  • Когда они сварятся, кипяток слейте и залейте холодной водой. Очищайте теплые яйца, так скорлупа лучше отойдет.

Яйца чистят, начиная с тупого конца, так нарушится пленочка, и скорлупка легче снимется.

  • чтобы сварить яйца всмятку требуется 3-4 минуты;
  • в мешочек – 4-9 минут;
  • вкрутую – 15 минут.