Диетолог рассказала, чем полезен этот кисломолочный продукт.
Простокваша относится к ферментированным продуктам, то есть полученные под влиянием брожения.
Влияние ферментированных продуктов на работу ЖКТ, особенно кисломолочных, изучали ученые-диетологи. Они обнаружили, что «хорошие бактерии», которые содержатся в простокваше, могут убрать вздутие, боли в желудке, чувство дискомфорта в области кишечника, диарею, запоры.
– В простокваше содержится большое количество пробиотиков, которые нормализуют уровень холестерина, – говорит диетолог Евгения Симанкова, – они способны обеспечить адекватную проницаемость стенок кишечника и восстанавливают иммунный барьер.
Ферментированные продукты могут комплексно воздействовать на метаболизм, их регулярное употребление помогает снизить массу тела, нормализуют жировой обмен, уровень глюкозы и инсулина.
Специалисты по питанию советуют употреблять по 200 мл кисломолочных продуктов в день, это поможет скорректировать аппетит, снизить количество жировой ткани в организме и избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
Научно доказано, те, кто регулярно употреблял продукты, богатые пробиотиками и клетчаткой, легче переносили заболевания.
– Поэтому оптимальный перекус весной, особенно в период вспышки когда ОРВИ – натуральная простокваша куда добавлены ложка отрубей, – советует диетолог.
Простоквашу полезно есть при беременности и грудном вскармливании. Этот продукт восполняет дефицит важных витаминов и минералов в женском организме.
А при грудном вскармливании это незаменимый продукт, так как попадая в детский организм с молоком матери, простокваша способна влиять на пищеварительную систему малыша.
– Простоквашу лучше всего есть за полчаса-час до кормления малыша, – говорит Симанкова.