Хлебцы пользуются большой популярностью, особенно среди тех, кто старается следить за своим питанием. Тем, кто сидит на безглютеновой диете, врач-эндокринолог Елена Сюракшина, советует выбирать рисовые, гречневые или овсяные хлебцы. А самыми полезными специалисты считают мультизлаковые.
А вот самыми вредными считаются хлебцы с химическими добавками: усилителями вкуса, ароматизаторами и консервантами.
Почему многие предпочитают употреблять хлебцы вместо хлеба? Они менее калорийные, влияют на процессы метаболизма. В них содержатся клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы.
Хорошо сочетаются практически с любой пищей, полезны для беременных, пожилых; хлебцы имеют низкий гликемический индекс, поэтому заменят хлеб в рационе людей, страдающих диабетом или ожирением.
Отличие продукта
Хлебцы – это одна из разновидностей хлеба. Но все же отличаются от привычного нам продукта. В хлебцах отсутствуют дрожжи, поэтому их советуют употреблять больным сахарным диабетом, сердечникам и желающим избавиться от лишних килограммов, считает Елена Сюракшина. Помимо прочего, в хлебцах содержится гораздо больше клетчатки.
А вот детям до четырех лет хлебцы лучше не давать.
Идеальные хлебцы должны быть не выпеченными, а изготовленными из цельнозернового зерна. В них больше питательных веществ, клетчатки, ниже гликемический индекс и нет дрожжей.