К сожалению, чем старше человек, тем хуже он начинает видеть. Проявляются близорукость или дальнозоркость, может появиться помутнение хрусталика и другие проблемы с глазами. По словам врача-офтальмолога Марины Ведерниковой, это естественные процессы. Полностью их «отменить» невозможно. Но отодвинуть приближение старческих проблем со зрением вполне можно.
Для этого, по словам врача, надо есть больше продуктов, в которых содержится много витаминов А, С, Е и минералов.
Укреплять зрение и препятствовать развитию заболеваний глаз надо правильно. Например, каждый день делая специальную зарядку для глаз, а также увеличив долю съедаемых продуктов, с богатым витаминным составом. Вот семь самых полезных из них:
морковь,
абрикосы,
болгарский перец,
шпинат,
брокколи,
яйца,
кабачки.
Марина Ведерникова отмечает, что чем больше витаминов в мякоти фруктов и овощей, тем лучше они влияют на состояние здоровья. При этом лучше употреблять именно свежие продукты, в крайнем случае, приготовленные в пароварке. Так полезные микроэлементы лучше сохраняются.
В это же время офтальмолог уточнила, что подробных рекомендаций по питанию для укрепления зрения не существует. Она посоветовала в целом стараться есть не менее пяти порций овощей и фруктов ежедневно, а также ввести в рацион различные масла, семечки и рыбу. Кроме того, важно ориентироваться и на исходное состояние здоровья. Например, если терапевт ранее сказал, что кабачки и капусту нельзя есть из-за проблем с ЖКТ, то нарушать данный запрет ради улучшения зрения точно не стоит. Лучше поискать другие полезные продукты.