Кубанские Новости
Общество
Екатерина Баскакова

Утилизировать отходы со свалок в соляных шахтах предложили пермские ученые

Утилизировать отходы со свалок в соляных шахтах предложили пермские ученые
Фото: stock.adobe.com
Новая технология утилизации отходов с мусорных полигонов выгодна для всех.

Эксперты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) создали новую технологию утилизации твердых отходов, долгое время хранящихся на мусорных свалках. Она позволит сократить количество мусорных отходов и защитить окружающую среду от токсинов, выделяющихся из некоторого мусора.

Чтобы не допустить распространения токсичных газов и в целом мусорных полигонов, ученые предложили размещать некоторый вид мусора – бумага, пластик, остатки пищи, стекло – в неиспользуемых соляных шахтах. Таких шахт на территории России огромное количество.

Что представляет собою процесс утилизации?

Изначально отходы сортируют на заводах, специализирующихся на утилизации, затем выявляют мусор, подлежащий и неподлежащий переработке. Те отходы, что соответствуют требованиям, подвергаются раздроблению, а после отправляются на захоронение в соляные шахты или на закладочные работы в качестве стройматериала.

Как отмечают эксперты, такой способ будет выгоден как обычным людям, так и газодобывающим компаниям. Особенно в выигрыше останутся последние, поскольку технология позволит снизить расходы на закупку компонентов для закладки пустот в соляных шахтах.

Еще больше новостей из мира науки в «Наука и точка».

Показать еще