Нет ни одного человека, который бы в процессе приготовления еды не ошибся в расчетах количество ингредиентов, не пересыпал бы соли или перца. Ошибки случаются даже у опытных поваров. Но главное – уметь их вовремя и правильно исправить.
Как избавиться от излишней солености свежеприготовленного супа, рассказал шеф-повар Руслан Нулимаков.
- Самый простой способ — перелить соленый суп в кастрюлю большего объема и разбавить его новым бульоном. Будет не лишним добавить в суп немного ингредиентов и доварить его до полной готовности, - говорит эксперт.
Однако, если запасного бульона нет или вы варили суп на 1-2 раза, то действовать нужно иначе.
Добавьте кислоту. Такой вариант идеально подходит, если вы готовили борщ, щи, рассольник, солянку. Можно добавить в пересоленный бульон немного лимонного сока, уксуса или несоленую томатную пасту. Главное - начинайте класть в бульон кислоту по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Добавьте сахар. Способ подойдет для любого супа. Лучше всего взять кусковой сахар, положить его в половник, погрузить в кастрюлю и быстро вытащить, когда кусочек начнет растворяться. В борщ допустимо добавить чайную ложку сахара, это придаст бульону более насыщенный вкус и аромат.
Добавьте овощей или риса. Эти продукты отлично впитывают соль. Если вы не хотите увеличивать густоту супа или ваш рецепт не предполагает таких ингредиентов, то можно использовать небольшие разрезанные пополам сырые картофелины и рис в пакетиках для варки.