– Холодец и заливное по содержанию коллагена вне конкуренции. С течением жизни организм постепенно снижает способность к синтезу коллагена, чем и обусловлены возрастные изменения – снижение эластичности кожи, замедление регенеративных процессов и так далее. Поэтому холодец часто вводится в рацион людей 45+. Особенно этот продукт актуален для женщин, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Важно понимать, что холодец и его производные надо употреблять умеренно, чтобы вместо красивой кожи и эластичных связок не получить повышенный холестерин и лишний вес. Двух раз в неделю порции до 200 граммов вполне достаточно. А приправы в виде хрена, горчицы и перца только усилят положительный эффект.
В зависимости от главного ингредиента холодец содержит различный набор веществ.
Говяжий богат каротином и витамином А, что благотворно сказывается на костях и зрении.
В свином холодце много аминокислот, витаминов группы В, микроэлементов и миоглобина.
Холодец из курицы и индейки самый диетический – в нем намного меньше жира. Эти блюда не повышают холестерин, но одновременно являются источниками селена, железа и триптофана.
Заливная рыба обогатит организм витаминами А, В, С, D, РР, жирными кислотами омега-3, а также йодом, магнием, кальцием, марганцем, фосфором, калием, бромом.