Привычка запивать любую пищу водой у многих из нас родилась в детстве. И как бы старшие родственники не говорили, что так делать вредно, «от этого в желудке образуется суп» и пр., но стакан воды после плотного обеда или даже легкого перекуса – это обязательная традиция.
Остается она с большинством людей и во взрослом возрасте. правду здесь от нее отговаривают уже не родители, а врачи. И не зря, убеждена врач-диетолог Марина Сорокина.
По ее словам, в том, что еда запивается водой особо плохого ничего нет. Вопрос только в том – какую воду пьет человек.
Так, пищу не рекомендуется запивать холодной водой. Это может крайне негативно отразиться на процессе пищеварения.
По словам специалиста, температура внутри желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) во время процесса пищеварения становится выше, а холодная вода нарушает температурный режим.
Марина Сорокина также подчеркнула, что когда пища попадает в желудок и кишечник, там начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу. Однако ледяная вода способна притупить эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это необходимо.
Более того, по словам диетолога, людям с проблемами ЖКТ запивать еду вовсе нежелательно.
- Гастрит, гастродуоденит, синдром избыточного бактериального роста, раздраженного кишечника или дисбактериоз могут обостриться от нарушений в питании и излишней воды в желудке, - говорит эксперт.
При этом Сорокина назвала напитки, которыми также не рекомендуется запивать еду. Это - кофе, сок, смузи и фреш. Потому что все они могут считаться самостоятельной пищей.
Если человек запивает еду, к белкам, жирам и углеводам добавляется дополнительная порция углеводов. Готова ли к этому пищеварительная система, никто не знает.