Мойте руки и еду
Покупая на рынке или в магазине любимые продукты, некоторые люди забывают о необходимости тщательно мыть их перед употреблением. Особенно, если фрукт или овощ надо предварительно почистить от кожуры. Мол, зачем лишние усилия.
Между тем так поступать не стоит. По словам врача-терапевта Олега Перкушина, даже после снятия кожуры с немытых продуктов питания, на их поверхности могут оставаться вредные и опасные бактерии и вирусы.
- Наиболее распространенными недугами, связанными с сырыми продуктами, являются кишечные инфекции. Самые опасные — такие микробы как сальмонеллы. Они являются возбудителями дизентерии и вирусных заболеваний. Также тяжелое пищевое отравление способно стать причиной развития острой почечной недостаточности, - подчеркнул медик.
Растительные продукты в процессе роста и созревания сталкиваются не только с дождевой водой и солнечными лучами, но и химическими веществами, которыми их подпитывают для активного роста и борьбы с вредителями.
Пестициды, инсектициды и другие химические удобрения сложно удалить просто водой. Как и воск, которым ради красоты обрабатывают яблоки, тыквы, арбузы и другие овощи, фрукты.
Чтобы удалить вредный слой, продукт растительного происхождения надо сначала тщательно вымыть с мылом, а затем срезать кожуру, советует врач.
- Если не придерживаться этих рекомендаций, то со временем вредные вещества будут накапливаться в организме и в конце концов, способны вызвать неполадки в работе печени и почек, а также серьезное отравление, - напоминает терапевт.
Кстати, по его словам, самыми загрязненными овощами и фруктами по количеству пестицидов являются вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей и салат-латук.