Нет сомнений, что большинство людей предпочтет ежедневно есть сладости и хорошо приправленные солью блюда, чем несоленые постные супы и каши. А ведь именно такая пищи – в которой много сахара, углеводов, а проще говоря, - калорий, очень вредит и внешнему виду, и внутреннему состоянию.
Диетолог Марина Сорокина отметила, что сладкая выпечка, десерты, молочные продукты и фрукты, в которых много углеводов (например, бананы) способствуют поражению коллагеновых и эластиновых волокон. Это приводит к стремительному появлению ранних морщин на коже. При попадании в кровь они образуют поперечные «спайки» с молекулами белков, из-за чего волокна коллагена быстро отвердевают и уплотняются. При этом подкожный слой по этой причине лишается необходимого количества жидкости, что и приводит к появлению морщин.
Проще говоря, чем больше вы едите продуктов, в которых много сахара, тем выше ваши шансы на скорое появление диагнозов – «гипоксия», «гипертония», «нарушение обмена веществ» и пр.
По словам Сорокиной, нужно регулярно есть больше зелени, пряностей, перца и грибов. Эти продукты замедляют процесс гликации.
Кстати, как выяснили ученые из США, в большинстве популярных пряностей содержится розмариновая кислота, улучшающая метаболизм жиров и способствующая общему снижению массы тела и возвращению юношеской стройности. Кроме того, она оказывает противовоспалительные и антиоксидантные действия.
Диетолог также отметила, что все продукты растительного происхождения оранжевого цвета содержат в себе витамин А, благодаря которому придают внутреннее свечение коже. А вот красные плоды (помидоры, арбузы, алыча и пр) содержат в себе много калия, полезного для укрепления сердечной мышцы. Также этот микроэлемент помогает избавиться от отеков и токсинов.