Врач-эндокринолог Зухра Павлова напомнила, что сегодня Пасха, и советует есть крашеные яйца осторожно, особенно тем, кто держал пост:
- Если вы постились, то без вреда для желудка и здоровья можно съесть 1-2 яйца в день, не больше. Ведь на столе будут еще куличи, пасха и другие разносолы, - написала врач в своем ТГ-канале.
А слишком много белка после 40-дневного поста — не очень полезно. Если пост не соблюдали, то можно съесть до четырех яиц за день. Главное — не за один раз.
По ее словам, небольшой ликбез по яйцам не повредит никому. Особенно в такой день, когда они у многих на столе. Вот что нужно о них знать, по мнению доктора Павловой:
Куриные яйца – ценный источник питательных веществ и один из лучших вариантов животного белка.
Важен ли цвет и вид яйца? Большую роль играет свежесть яиц, а не их цвет или размер. Белые чаще выбирают из эстетических соображений — на них краска и наклейки смотрятся выигрышнее.
Про свежесть скажет название: Диетическими называются яйца, снесенные менее недели назад. Столовыми они начинают называться с 8-го дня.
Как хранить яйца? Свежие яйца должны храниться в холодильнике при температуре +2...+6. Вареное без внешних повреждений может храниться в холодильнике до 2 недель.
Яйца с повреждениями нужно съесть в течение 2-5 дней.
Если храните крашеные яйца на столе, то их лучше всего съесть в течение первых двух дней после варки. И то при условии, если температура в квартире около 18 градусов. Если выше, то 10-12 часов. Дальше опасно.