Иногда, чтобы укрепить иммунитет и повысить шансы на быстрое выздоровление можно с помощью «витаминизирования» своего организма. Чем больше полезных веществ поступит вместе с едой, тем крепче будет здоровье.
Однако, как предупреждает врач-терапевт Олег Перкушин, некоторых комбинаций пищевых добавок лучше избегать. И не принимать витаминные комплексы просто потому, что так посоветовали соседи или знакомые. В противном случае такая «профилактика» болезней может дорого обойтись в прямом и переносном смысле.
Одним из опасных сочетаний медик назвал магний и кальций. Они оба нужны организму для нормальной работы внутренних органов, однако вместе становятся больше опасными, чем полезными. При одновременном приеме магний и кальций могут препятствовать усвоению друг друга. В результате организм не получает пользы ни от одного из этих витаминов.
Другая неподходящая комбинация — медь и цинк.
- Медь активирует формирование эритроцитов и здоровье костей, а цинк участвует в укреплении иммунитета, заживлении ран и росте волос и ногтей. Однако совместный прием этих веществ может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и провоцировать опасные побочные эффекты, - говорит терапевт.
Нельзя в одно время принимать кальций и препараты железа. В таком случае железо будет усваиваться гораздо хуже. Поэтому, если вы лечитесь от анемии, то на время стоит отказаться от употребления молочных продуктов (сметана, молоко, кефир, творог).
-А вот, если вместе с железом принимать витамин С, то анемия уйдет гораздо быстрее, - говорит врач.
По его словам, нельзя сочетать железо и с зеленым чаем. Так как последний содержит дубильные вещества, которые препятствуют усвоению витамина в организме.
Опасно совмещать прием витаминов С и В12. Во-первых, полезные вещества не будут усвоены в нужном объеме, а во-вторых, возможно появление мигреней, головокружений и нарушений в работе почек.