Для чего нужны антиоксиданты и что нужно есть, чтобы получить необходимое их количество.
– Сейчас очень много информации о свободных радикалах и антиоксидантах: первые – вредные, а вторые – полезные, – рассказывает кардиолог Владимир Подхомутников. – Окисление вредных радикалов может привести к различным серьезным заболеваниям, в том числе и к раннему старению.
Свободные радикалы попадают в наш организм из вне – под влиянием радиации и ультрафиолета, курения и алкоголя, плохой экологии, некачественной пищи и так далее. Ученые даже подсчитали, что подобным «атакам» внутренние органы человека подвергаются до 10 тысяч раз в сутки.
– Выдерживать эти атаки помогут антиоксиданты – нутриенты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, – считает кардиолог. – Когда антиоксиданты находят поврежденные клетки, они их «ремонтируют», отдавая свои электроны.
Как ни странно, но главным источником антиоксидантов является еда. По словам Подхомутникова, они содержатся в разнообразных продуктах, причем растительного происхождения.
Это красные, синие, черные, желтые и оранжевые овощи; помидоры, перец, баклажаны, свекла, редис, редька, морковь, красная, черная и пестрая фасоль.
Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды: слива, чернослив, малина, смородина, клубника, клюква, кислые яблоки, черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, цитрусовые, гранаты.
Зеленые овощи и травы: брокколи, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат, артишок, зеленая редька, капуста.
Орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки, пекан.
Нерафинированное растительное масло.
Натуральный кофе и чай.
А ученые Бостонского университета считают самыми мощными антиоксидантами пряности и специи: куркуму, корицу, гвоздику и душицу.