Уж сколько диетологи не рассказывали, что одна из самых дельных диет в мире – средиземноморская, но есть еще люди, которые не готовы так питаться. А зря. Недавно английские ученые выяснили, что такой тип питания помогает предотвратить развитие и прогрессирование деменции и старческого слабоумия. Причем даже у тех людей, у которых уже были в роду люди с такой патологией.
Исследователи провели ряд экспериментов, понаблюдали за десятками тысяч соотечественников и пришли к выводу, что диета, богатая морепродуктами, цельнозерновыми крупами, орехами и овощами, может снизить вероятность развития деменции почти на 25 процентов.
Согласно исследованию, в котором приняли участие более 60 000 англичан, у тех из них, кто придерживался средиземноморской диеты, оказалось существенно меньше шансов иметь заболевания головного мозга. А главные помощники в укреплении здоровья – витамины и микроэлементы, содержащиеся в изобилии в фруктах, овощах и свежей морской рыбе.
Например, фолиевая кислота, которой много в тёмно-зелёных листовых овощах, фасоли, орехах и семенах, снижает уровень циркулирующей в крови аминокислоты гомоцистеина, который связывают с болезнью Альцгеймера.
Помогает избежать болезни Альцгеймера и витамин Е, содержащийся в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и овощах.
А вот любимые россиянами и жителями других стран, далеких от морских побережий, мясо, молочные продукты, наоборот, многократно усиливают риски стать одним из больных деменцией. К такому выводу пришли английские исследователи из университета Ньюкасла.