Не будем скрывать, что от аппетитных сладких десертов очень сложно отказаться. Но врачи предупреждают, что такое увлечение десертами даром не пройдет и пророчат развитие сахарного диабета, ожирения, гипертонии, хронической усталости и прочих патологических процессов.
Где же та грань, которую нельзя переступать, как понять, что потребление сладкого вам уже нужно сократить?
– Избыток сахара может провоцировать в организме выработку инсулина и гормонов стресса, – говорит специалист по питанию Юрий Широков.
По мнению врача, они запускают воспалительный процесс в тканях, который сопровождается болевым синдромом в мышцах и скованностью суставов.
Из-за огромного количества сахара, наш организм недополучает кальций. Итог дефицита кальция –мышечные и суставные боли и такие заболевания, как артрит и остеопороз.
Чрезмерное употребление сахара может стать причиной повышенной выработки инсулина, что усилит активность сальных желез.
На коже могут появиться угревые высыпания, которые трудно поддаются лечению без пересмотра рациона.
Если вы любите пищу, в которой содержится большое количество сахара, то должны знать, что для перекусов такая еда не подойдет. В ней содержится минимальное количество белка и питательных веществ, поэтому через час вы вновь ощутите чувство голода, предупредил Широков.
Нехватка сахара в организме – одна из причин перепадов настроения, поскольку чрезмерное его употребление провоцирует скачки глюкозы в крови.
– Вы съели вкусное мороженое, сразу чувствуете прилив сил и хорошего настроения, – говорит врач, – в организме повысилась выработка серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.
Также врач предупредил, что подобные скачки глюкозы в крови негативно скажутся на самочувствии в целом.