Врач-диетолог предложила взвесить все аргументы «за» и «против».
Термическая обработка способна существенно снизить уровень многих витаминов. Особенно это касается витамина С.
- Но есть некоторые продукты, которые наоборот, лишь выигрывают от кулинарной обработки, говорит врач-диетолог Марианна Трифонова. Более того, у сыроедов очень ограниченный набор продуктов и вы лишите организм многих важных питательных веществ.
По мнению диетолога, человеку нужна не только клетчатка и витамины, но и жиры, белки, углеводы, аминокислоты.
- Идеальный баланс сырой и термически обработанной пищи должен составлять 60% на 40%, а не как у большинства людей: 10% на 90%.
Сыроеды не употребляют пищу промышленного приготовления, которая напичкана консервантами, ароматизаторами и прочей «химией», и этим снижают у себя риск развития всех болезней цивилизации.
- Возможно, что «сырое» питание дает человеческому организму много клетчатки, которая удаляет токсины, улучшает иммунитет и перистальтику кишечника и не позволяет накапливаться лишним жирам, - аргументирует эксперт. - более того, они потребляют мало соли, что хорошо для сердечно-сосудистой системы.
Так же доктор обращает внимание на то, что обилие грубой растительной клетчатки провоцирует обострение гастрита, колита, панкреатита и других воспалительных заболеваний ЖКТ.
Не стоит сбрасывать со счетов и возникновение пищевой аллергии, тогда как термическая обработка снижает количество многих аллергенов в пище.