Жуйте долго
– Есть нужно не спеша, – это важно, – говорит врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов, – когда вы питаетесь «на ходу», то высока вероятность, что в желудок попадет воздух, который растягивает желудок и вызывает дискомфорт.
Тщательно пережевывать пищу доктор советует тем, кто перенес операции на органах брюшной полости, так как крупные куски в условиях фиксации петель кишечника спайками вызывают боль и даже кишечную непроходимость.
Можно ли запивать еду
Некоторые диетологи рекомендуют не запивать еду, а вот Парамонов считает, что пить можно. Никаких проблем это не принесет, исключением является сочетание жирного с холодным.
Важно ли есть три раза в день?
По мнению врача, необходимо принимать пищу не меньше двух раз и желательно не перед сном. А вот в какое время – это решает каждый сам индивидуально.
– Выбирайте себе удобный режим, – советует гастроэнтеролог.
Завтракать обязательно?
Специалисты по питанию советуют не пропускать утренний прием пищи, а вот недавние исследования доказали, что люди, которые не заставляют себя есть завтрак, лучше контролируют вес.
– Вы можете начинать день с позднего завтрака или обеда, – считает эксперт. – Кому-то ранний завтрак необходим для поддержания адекватного уровня сахара крови и работоспособности, но далеко не всем.
Горячее, холодное
– В наш рот должны попадать продукты температурой ниже 50 °C, – утверждает Парамонов. – Иначе вы можете получить ожог пищевода.
Холодная еда, по мнению специалиста, не опасна, но лучше запивать ее теплым напитком, чтобы избежать спазма сфинктера Одди (он регулирует поступление желчи).