Дефицит магния в организме может возникать на фоне стресса и перенапряжения, а также из-за неправильного питания и недостаточного потребления зелени, овощей, орехов и т.д.:
- Фастфуд и рафинированные продукты выводят магний из организма. Но проблема еще и в том, что в овощах и фруктах, выращенных на удобренных полях, количество магния сильно упало. Недаром дефицит магния считается болезнью цивилизации, - пишет в своем ТГ-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Апатия, перепады настроения и даже депрессия, или повышенная тревожность.
Мышечная слабость.
Гипертонус, склонность к судорожным состояниям (непроизвольные подергивания, тики, дрожание конечностей или полноценные судороги).
Возможны частые мигрени и звон в ушах.
Гормональные нарушения (дефицит магния снижает чувствительность к инсулину и способствует развитию диабета. Могут усилиться негативные проявления предменструального синдрома).
Нарушения сна (из-за повышенной возбудимости у человека развивается бессонница, или прерывистый сон с частыми пробуждениями, мышечные подергивания при пробуждении. Есть даже такой «синдром беспокойных ног» – зуд, покалывание в нижних конечностях в ночное время).
Ухудшение памяти и внимания.
Нарушения сердечного ритма (аритмия, скачки артериального давления в сторону повышения).
Перебои в работе ЖКТ (изжога, нарушение перистальтики кишечника с запорами).
Ухудшение состояния ногтей, костей и суставов, а также появление ранней седины.
Повышенная тяга к сладкому (при дефиците магния вырабатывается меньше источника энергии АТФ и организм пытается получить больше глюкозы – в процессе ее окисления вырабатывается АТФ).
Дефицит магния может повышать риск отложения солей кальция в стенках артериальных сосудов, почках.