В России принято считать, что яблоки — это лучший перекус между основными приемами пищи. Сочные плоды помогут и утолить голод, и жажду. Да еще и пополнять запасы полезных веществ в организме.
Даже наши предки знали, что яблоки могут помочь в решении многих проблем со здоровьем: наладить работу внутренних органов, повысить эластичность кожи, уровень гемоглобина и пр. впоследствии ученые подтвердили все эти предположения. Например, они выяснили, что главная польза яблок заключается в антиоксидантах. Благодаря им, старость действительно приходит позже. Также яблоки предупреждают развитие онкологии.
- Благодаря витаминам и минералам яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга, помогают при стрессах и усталости, - дополнила список полезных свойств диетолог Марина Сорокина.
Между тем, по словам эксперта по питанию, яблоки не всегда и не всем могут оказаться полезными.
- Свежие яблоки крайне нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки. Дело в ом, что содержащаяся в них кислота будет сильно раздражать слизистую, — говорит диетолог.
Уменьшить вредное воздействие можно, если запечь фрукты в духовке с небольшим количество меда. Так яблоки будут меньше воздействовать на слизистые покровы пищеварительной системы.
Также есть яблоки не рекомендуется людям, у которых есть склонность к метеоризму. Из-за обилия клетчатки этот процесс может усилиться и вызвать неприятные ощущения в области живота.