Супы уже давно считаются более легкой и очень полезной пищей. Дело в том, что в процессе варки многие продукты становятся менее тяжелыми для усвоения. А если суп измельчит в блендере, то его можно есть даже людям, которым рекомендовано диетическое питание.
Однако, не все супы одинаково полезны. Врач-гастроэнтеролог Юлия Чуева назвала блюда, которые стоит есть с оглядкой на врача. Например, супы, сваренные на мясных бульонах. Чем более насыщенные бульон, тем больше вреда он принесет здоровью людей с гастритом или язвой желудка. Ведь входящие в его состав вещества сильно раздражают стенки желудка. Кроме того, такие блюда, как правило, повышают объемы и скорость выработки пищеварительных соков. а тем, кто имеет проблемы с ЖКТ такие сложности совершенно не нужны.
- В ряде случаев наваристые супы могут вызывать сильную изжогу и усиление симптомов язвы или гастрита, боли в области живота, - уточняет гастроэнтеролог.
Если в вашей семье любят готовить и есть насыщенные супы, с большим количеством ингредиентов, то в обед лучше есть либо первое, либо второе. Иначе получится перебор по калориям и изменение веса в сторону увеличения гарантирован.
Кстати, если вы хотите похудеть, то надо следить, чтобы супы были менее калорийными и наваристыми. Возможно, будет полезнее готовить их на воде с добавлением небольшого количества заранее сваренного бульона.
- А вот овощные супы, в том числе супы-пюре можно и полезно есть всем, без исключения, - говорит Юлия Чуева. – А еще можно готовить постный овощной бульон. Он хорош тем, что быстро заполняет желудок, но калорий при этом содержит минимум. Следовательно, талия не пострадает.
Что сварить суп, которые прибавит здоровья и легко утолит голод, врач рекомендует использовать для этого только свежие и качественные ингредиенты, не покупать в магазине готовых бульонные смеси и кубики с концентратом, а также по минимуму использовать соль.
Кроме того, Чуева советует всегда сливать первый бульон, получаемый при варке костей или мяса, так как он содержит много жира, экстрактивных веществ и даже в некоторых случаях антибиотиков.