Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Грубые и полезные. Зачем организму нужны пищевые волокна

Грубые и полезные. Зачем организму нужны пищевые волокна
Отруби должны быть ежедневно в вашем рационе
Фото: freepik.com
Диетолог рассказал, почему пищевые волокна признаны одним из самых ценных компонентов пищи.

В чем содержатся

Пищевыми волокнами богата растительная пища: овощи, фрукты, ягоды, зелень, цельное зерно, отруби.

– Раньше считалось, что продуктам волокна не нужны, и производители старались максимально очистить продукты от волокон, – рассказывает диетолог Григорий Моряков. – Так пища получается более мягкой, привлекательной на вид и нежной на вкус.

Из-за этого люди конца ХХ века стали получать в 2–3 раза меньше пищевых волокон, чем ели ещё в середине того же столетия. Дефицит растительной клетчатки спровоцировал различные серьезные заболевания: сахарный диабет 2-го типа, рак толстой кишки, желчнокаменную болезнь и ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и запоры.

Без волокон никуда

Пищевые волокна способные поглощать из кишечника часть холестерина и желчных кислот. В этом отношении пищевые волокна порой даже более эффективны, чем лекарственные препараты.

По словам доктора, они способны благотворно действовать на микрофлору кишечника.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, прописывают диету, богатую волокнами, чтобы тормозить нарастание уровня глюкозы в крови после приёма пищи.

Где взять растительные волокна

Эксперт советует есть больше овощей и фруктов. Чтобы получить дополнительные 20–30 г пищевых волокон, человеку необходимо съедать 1–1,5 кг капусты, свёклы или моркови в сутки. Это, конечно, невозможно.

Но можно включить в рацион отруби, которые примерно наполовину состоят из пищевых волокон. Суточная норма – примерно 2 - 4 столовые ложки отрубей. Главное – есть отруби за завтраком, обедом и ужином ежедневно.