Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

О здоровье расскажут ногти: какие симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях

О здоровье расскажут ногти: какие симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях
Здоровые ногти – гладкие и ровные
Фото: pxhere.com
Онколог назвал опасный симптом рака, который легко заметить на очищенных от лака ногтях.

Чистые ногти – залог здоровья

Еще много веков назад древние лекари умели определять состояние здоровья не только оценивая внешний вид человека, но и по цвету его языка, а также форме и цвету ногтей. Эти умения актуальны и для современных врачей.

Например, врач-онколог Матвей Нагорушин рассказал, как по ногтям определить начинающийся рак.

Чтобы увидеть признаки нездоровья, или наоборот, что все в порядке, надо смотреть на ногти, на которых нет лака или любого другого покрытия.

По словам эксперта, главный признак онкологии, который легко заметить на ногтях, — это появление полосок разных оттенков, от коричневой до черной, в области ногтевого ложа.

Онколог также обратил внимание на повышение ломкости ногтей и появление трещин. Очень плохой признак, если раньше такого не было, и вы не помните, что травмировали ноготь. Любое пятно, шероховатость или трещинка на нем – серьезный повод, чтобы обратиться за консультацией к врачу.

Красота, которая чревата проблемами

Онколог назвал очень негативным фактором зависимость некоторых дам от частого маникюра в салоне. Особенно, если ей делается наращивание ногтей гель-лаками или другими составами.

- Главную опасность представляют не сами лаки и закрепители, а воздействие ультрафиолета. Подсушивающие лампы могут вызвать бурный рост раковых клеток в организме, - говорит врач.

Кстати, на эту тему недавно провели исследования биоинженеры и онкологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они обратили внимание на случаи рака кожи пальцев у участниц конкурсов красоты. Изучили каждый случай и пришли к выводу, что болезнь активировалась после частых наращиваний ногтей и прочих процедур в салонах красоты, где активно использовали ультрафиолетовые излучающие устройства (лампы).

Показать еще