Ученые направления «Вычислительная биология» университета «Сириус» создают математическую модель, которая поможет врачам ставить диагноз и назначать лечение для пациентов, страдающих от артериальной гипертонии.
Зачем нужен цифровой двойник пациентов? Он может быть полезным в тех случаях, когда врачи сомневаются в диагнозе того или иного пациента, а также назначении препаратов. Математическая модель способна подсказывать, как организм человека может отреагировать на ту или иную методику лечения.
Как это работает? После ввода данных о больном, система сможет проанализировать его состояние и предложить врачу сразу несколько сценариев терапии пациента. Математическая модель способна и предлагать дополнительные исследования для выявления наиболее эффективного сценария терапии больного.
– Цифровую модель пациента невозможно построить на все заболевания сразу — это слишком сложная задача. Поэтому наш подход — создать набор основных блоков, а уже из них собирать модель под заданного пациента и болезнь. Подобные модели не строятся с нуля, они всегда имеют сложную эволюционную природу. Например, данные которые мы использовали сейчас, были получены еще в 1972 году и только сейчас специалисты поняли, что с ними можно сделать. Это последовательная и очень длительная работа, которая развивается вместе с получением новых данных о самом человеке, – объяснил руководитель проекта Федор Колпаков.
Изначально специалисты «Сириуса» разработали математическую модель сердечно-сосудистой системы человека, позволяющую учитывать сразу несколько характеристик о больном – вес, возраст, пол и т.д. Отдельно была создана система, предлагающая методы лечения пациента в зависимости от приема того или иного препарата. Данные о лекарствах модель получала из базы клинических испытаний.
В результате получилась программа, способная сопоставлять эти модели и выдавать прогноз о лечении больных с заболеваниями сердца и сосудов.
Еще больше новостей из мира науки в нашем телеграм-канале «Наука и точка».