Ученые из Университета Рединга в Великобритании провели исследование, которое подтвердило, что замороженные фрукты и овощи куда более полезные, чем подверженные бланшированию – обработке кипятком или горячим паром. Результаты проведенного экспертами исследования опубликованы в журнале The Conversation.
Как утверждают ученые, сохранить полезные свойства и питательность фруктам и овощам в замороженном состоянии удается за счет содержания в них окисляющих ферментов, витаминов и микроэлементов. При обработке продуктов или приготовлении замороженных ягод или фруктов, содержащиеся в них полезные вещества теряют свои свойства.
К тому же, при заморозке в продуктах застывают жидкости, которые замедляют действия химических реакций и предотвращают потерю полезных веществ – антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. В некоторых случаях заморозка усиливает полезность продуктов. Например, в замороженной чернике содержится гораздо больше полезных веществ, чем в свежей. Это же касается и брокколи, а также горошка. Ученые объясняют это тем, что содержащиеся в них полифенолы лучше сохраняются при замораживании.