Кубанские Новости

Образцы уникальных почв из Сочи попадут в музей Санкт-Петербурга

Образцы уникальных почв из Сочи попадут в музей Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Субтропического научного центра РАН
Почву со следами средневековой деятельности человека обнаружили сотрудники Субтропического научного центра РАН, который находится в Сочи.

Научные сотрудники Субтропического научного центра РАН и Центрального музея почвоведения им. Докучаева отобрали монолиты характерных зональных естественных и преобразованных почв Черноморского побережья Кавказа. Музей был создан в 1904 году и является единственным учреждением такого рода не только в России, но и в мире. Его коллекция насчитывает более 2000 монолитов почв, собранных по всей планете.

Как сообщили в пресс-службе Субтропического научного центра РАН, почвенные монолиты представляют собой образцы почвенного профиля с ненарушенным строением. Они используются в качестве наглядных пособий для изучения почв в учебных заведениях, для демонстрации почвенных типов и видов на выставках, в музеях, для лабораторных экспериментов.

Почву извлекают, не нарушая ее структуры, и помещают в специальный ящик для транспортировки и последующего хранения.

В Сочи были отобраны два уникальных монолита - погребенная почва города со слоем, образованным культурной деятельностью человека, и желтозем из парковой зоны санатория.

– Погребённая почва города Сочи интересна как память культурной деятельности человека. А желтозём – почва, широко распространенная в районе Сочи и характерная для Черноморского побережья. Этот образец тоже несёт в себе следы антропогенной деятельности. Видно, что эту почву распахивали – хорошо просматривается мощный гумусовый горизонт. Кроме этого, при создании парка, по-видимому, привезли горизонты чернозёма, которые насыпали на желтозём, в результате чего получилась такая очень интересная почва, – цитирует пресс-служба директора Центрального музея почвоведения им. Докучаева, доктора географических наук Елену Сухачеву.

Почву со следами средневековой деятельности сотрудники Субтропического научного центра РАН обнаружили в 2020 году.

– Был выявлен нетипичный для зональной почвы минеральный горизонт, залегающий на глубине 12-30 сантиметров. Его прослой имел нехарактерную красновато-охристую окраску и представлял собой горизонтальную кладку обломков аргиллитов пластинчато-слоистой формы со следами обжига. Об антропогенном, то есть рукотворном, происхождении данного объекта также свидетельствуют окраска горизонта, его положение в общем почвенном профиле и ландшафтная принадлежность почв, – рассказала главный научный сотрудник лаборатории геоэкологии и природных процессов Субтропического центра, доктор биологических наук Лалита Захарихина.

Находка была сделана неподалеку от здания и опытных полей. При осмотре объекта со специалистами-археологами было сделано заключение, что находка является основанием средневекового сигнального пункта.

При детальном осмотре площадки оказалось, что на площади 10 на 10 метров обнаружены вымостки камня. Это обожженный камень - на нем продолжительное время горели костры. На склоне холма, по срезу недавно сделанной дороги, были найдены фрагменты средневековой керамики. Такие же находки встречались в осушительных траншеях опытных полей научного центра.

Монолиты почв, собранные, в том числе, и в районе средневекового сигнального пункта, будут храниться в Субтропическом научном центре РАН и Центральном музее почвоведения в Санкт-Петербурге.