Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Просто, вкусно и полезно: зачем нашему кишечнику нужна клетчатка

Нутрицитолог рассказала, зачем нам нужна клетчатка и откуда ее получить.

Чтобы не нарушать микрофлору кишечника, мы должны потреблять клетчатку, уверена нутрицитолог Анна Ивашкевич. Именно это дает возможность человеку ощущать себя здоровым, как в физически, так и психологически.

Где брать клетчатку

По словам Ивашкевич, клетчатка содержится в овощах, фруктах и ягодах.

– Чтобы получить максимум пользы, необходимо их употреблять свежими, – говорит нутрицитолог. Также клетчатка содержится в злаках, бобовых и орехах.

Доктор посоветовала для поддержки пищеварения потреблять больше растительной пищи с небольшой составляющей насыщенных жиров.

Дневная норма

Ивашкевич утверждает, что человеку нужно в день около 30 г пищевых волокон. Такое количество необходимо, чтобы избежать проблем с микрофлорой кишечника. Лучше всего, если это будут разные продукты.

Мы приводим в пример некоторые продукты, в которых содержится практически суточная норма клетчатки:

Так, 30 г клетчатки содержится в:

  • 15 г чечевицы;

  • 12 г нута;

  • 150 г авокадо;

  • 200 г тыквы;

  • 150 г брокколи;

  • 1 банане;

  • 1 апельсине;

  • 1 яблоке.

Кому противопоказано

Нутрицитолог также предупредила, что употреблять грубую клетчатку не стоит тем, кто страдает болезнями желудка или имеет проблемы с кишечником. Им рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится клетчатка после термической обработки.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies