Нутрицитолог рассказала, зачем нам нужна клетчатка и откуда ее получить.
Чтобы не нарушать микрофлору кишечника, мы должны потреблять клетчатку, уверена нутрицитолог Анна Ивашкевич. Именно это дает возможность человеку ощущать себя здоровым, как в физически, так и психологически.
По словам Ивашкевич, клетчатка содержится в овощах, фруктах и ягодах.
– Чтобы получить максимум пользы, необходимо их употреблять свежими, – говорит нутрицитолог. Также клетчатка содержится в злаках, бобовых и орехах.
Доктор посоветовала для поддержки пищеварения потреблять больше растительной пищи с небольшой составляющей насыщенных жиров.
Ивашкевич утверждает, что человеку нужно в день около 30 г пищевых волокон. Такое количество необходимо, чтобы избежать проблем с микрофлорой кишечника. Лучше всего, если это будут разные продукты.
Мы приводим в пример некоторые продукты, в которых содержится практически суточная норма клетчатки:
Так, 30 г клетчатки содержится в:
15 г чечевицы;
12 г нута;
150 г авокадо;
200 г тыквы;
150 г брокколи;
1 банане;
1 апельсине;
1 яблоке.
Нутрицитолог также предупредила, что употреблять грубую клетчатку не стоит тем, кто страдает болезнями желудка или имеет проблемы с кишечником. Им рекомендуется употреблять продукты, в которых содержится клетчатка после термической обработки.