Черемша
– Зелень богата витамином С, который по праву считается витамином бодрости, а также содержит рекордное количество фитонцидов, – рассказывает диетолог Олег Киров, – трава имеет бактерицидные свойства, стимулирует работу сердца, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Полезная, но жгучая
– Если любите зеленый борщ, то обязательно варите его в молодыми побегами крапивы, – говорит эксперт, – крапива богата антиоксидантами, трава – источник минералов, в ней много клетчатки.
А еще диетолог советует готовить из сорняка салаты, так как в свежем виде он борется с воспалительными процессами, повышает гемоглобин в крови, заряжает организм бодростью и энергией.
Не игнорируйте лопух
Если увидели молодой лопух на грядке, не спешите от него избавляться. В его листьях много витамина С и п А — каротиноидов, а корни на 34% состоят из полисахарида инулина, флавоноидов и дубильных веществ.
Молодые листья и стебли растения можно жарить, варить, добавлять в соусы, супы.
В лопухе полезно все, даже черешки. Ими можно заправлять суп, а отварные использовать как гарнир.
Скромный друг
– Как только пошли первые одуванчики, смело рвите их и не только для букетов, – советует Киров, –их молодые листочки – настоящий кладезь витаминов и минералов. Каротина – провитамина А в них больше, чем в морковке.
По словам специалиста, в одуванчике много витаминов группы В, витамин С, которые помогают укреплять иммунитет и зарядить вас бодростью.