От здоровья ЖКТ зависит работа всего организма. Желудок отвечает за переваривание пищи, ее усвоение. Но далеко не все продукты способны благотворно влиять на микрофлору кишечника, некоторые из них препятствуют работе ЖКТ и тем самым провоцируют возникновение серьезных проблем со здоровьем. О том, от каких продуктов стоит отказаться, чтобы оставаться здоровым и не допустить проблем с ЖКТ, рассказала врач-диетолог и кардиолог Светлана Павличенко.
К вредной для желудка пище относится, в первую очередь, фастфуд. Жареные жирные продукты при попадании в организм долго и тяжело усваиваются им, создают ощущение тяжести и дискомфорта в желудке и провоцируют вздутие. В более серьезных ситуациях фастфуд способен вызывать приступ гастрита и особенно язвы. Дело в том, что насыщенные жиры создают благоприятную почву для образования патогенной бактерии H. Pylori, которая к тому же является возбудителем одной из форм язвы желудка.
Не менее опасно для здоровья ЖКТ и жирное молоко. Современные научные исследования не раз подтверждали опасность этого продукта для здоровья желудка. Особенно вредна жирная молочка для людей с непереносимостью лактозы. В наши дни порядка 90% взрослого населения страдают от аллергии на продукты с высоким содержанием лактозы.
Представляют опасность для желудка и газированные напитки.
– Сладкие напитки, в том числе и пакетированные соки являются источником добавленного сахара, который при чрезмерном употреблении приводит к появлению и отложению жира в печени, ожирению и даже к диабету. Кроме того, пузырьки газа раздражают слизистую оболочку, – сообщила врач.
В топе вредных для микрофлоры кишечника продуктов также оказалась рафинированная и сильно переработанная пища. Такие продукты повышают риск возникновения воспалительных процессов в организме, например, появления колитов, болезни Крона.
К ним можно отнести также консервированные продукты и соусы с высоким содержанием соли и сахара.
Промышленные сладости – конфеты, шоколад, выпечка и т.д. – также нагружают организм и препятствуют нормальной работе ЖКТ.