Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Продукты функционального питания: зачем, для кого и почему

Продукты функционального питания: зачем, для кого и почему
Миндальное молоко обогащают витамином D
Фото: pxhere.com
Диетолог рассказала, какие продукты обогащаются витаминами дополнительно.

Мы то, что мы едим

Термин «функциональные продукты» ввели японские ученые в 80-х годах прошлого века. Ученые, которые занимались профилактикой здоровья, установили, что питание играет не последнюю роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других неинфекционных болезней.

– Функциональными продуктами решили назвать те, кто оказывает положительный эффекты на какие-либо функции организма, – рассказывает диетолог Светлана Степанкова. – Например, они за счет своей пищевой ценности улучшают состояние здоровья или снижают риски заболеваний.

К таким продуктам можно отнести льняное семя или авокадо, чья польза доказана научными исследованиями.

Больше витаминов

В рамках этих профилактических мероприятий было решено разработать продукты, которые будут способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Либо убрать из них то, что способно принести вред здоровью при избыточном потреблении. Например, обезжирить молоко.

Самые популярные группы функциональных продуктов:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, которые обогащены йодом, кальцием, витаминами группы В, железом.
  • Молоко и молочные продукты обогащают витамином D, кальцием, йодом. А кисломолочные продукты обогатили пробиотиками.
  • Даже в растительные спреды и мягкие маргарины добавили витаминами A, D, E, фитостеролы.

Кому необходимы функциональнные продукты

  • Пожилым людям.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.

Что добавляют и зачем

– Чаще всего в продукты добавляют полезные элементы, которые человек не может получить из обычного рациона, – говорит диетолог.

Это, например, йод и самый известный обогащенный им продукт – йодированная соль. Витамин D необходим для регуляции обмена кальция и фосфора, а также для хорошего иммунитета. Им обогащают обычное молоко, как базовый продукт, любимый в каждой российской семьи. А также растительное молоко: соевое, миндальное, овсяное.