Мы то, что мы едим
Термин «функциональные продукты» ввели японские ученые в 80-х годах прошлого века. Ученые, которые занимались профилактикой здоровья, установили, что питание играет не последнюю роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других неинфекционных болезней.
– Функциональными продуктами решили назвать те, кто оказывает положительный эффекты на какие-либо функции организма, – рассказывает диетолог Светлана Степанкова. – Например, они за счет своей пищевой ценности улучшают состояние здоровья или снижают риски заболеваний.
К таким продуктам можно отнести льняное семя или авокадо, чья польза доказана научными исследованиями.
Больше витаминов
В рамках этих профилактических мероприятий было решено разработать продукты, которые будут способны восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Либо убрать из них то, что способно принести вред здоровью при избыточном потреблении. Например, обезжирить молоко.
Самые популярные группы функциональных продуктов:
- Хлеб и хлебобулочные изделия, которые обогащены йодом, кальцием, витаминами группы В, железом.
- Молоко и молочные продукты обогащают витамином D, кальцием, йодом. А кисломолочные продукты обогатили пробиотиками.
- Даже в растительные спреды и мягкие маргарины добавили витаминами A, D, E, фитостеролы.
Кому необходимы функциональнные продукты
- Пожилым людям.
- Людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.
Что добавляют и зачем
– Чаще всего в продукты добавляют полезные элементы, которые человек не может получить из обычного рациона, – говорит диетолог.
Это, например, йод и самый известный обогащенный им продукт – йодированная соль. Витамин D необходим для регуляции обмена кальция и фосфора, а также для хорошего иммунитета. Им обогащают обычное молоко, как базовый продукт, любимый в каждой российской семьи. А также растительное молоко: соевое, миндальное, овсяное.