Ешьте эти продукты, и вы надолго продлите свою активную жизнь. Вы можете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употребляя эту пищу.
Омега-3. Исследование 2018 года показало, что питание с соотношением жиров омега-3 и омега-6 один к одному, способствует защите сердца. Чтобы рацион содержал достаточно этих полезных жиров, включайте в меню лосось, тунец, сельдь и сардины два-три раза в неделю. Миндаль и грецкие орехи, семена льна и чиа – вегетарианские источниками этих жиров, как и соя. Пойдет омега-3 в форме добавок.
Куркума. Исследование показало, что добавление куркумина обеспечивает защиту от атеросклеротического заболевания сердца пациентам с диабетом 2 типа. Рекомендуется добавлять около двух столовых ложек куркумы в день в блюда, или принимать органические биодобавки.
Зеленый чай. Исследование, проведенное с участием более 40530 японцев показало, что люди, которые употребляли 5 или более чашек зеленого чая каждый день, имели на 26% меньший риск смерти от сердечного приступа. Антиоксидантные свойства катехинов в зеленом чае эффективно снижают риск сердечных заболеваний.
Продукты, богатые магнием. Исследование 2010 года показало, что люди с высоким уровнем магния и аминокислоты таурина в питании имели значительно более низкие показатели смертности от сердечных заболеваний. Продукты, богатые магнием, — это темно-листовая зелень, орехи и семена, фасоль и бобовые, авокадо. Прием 300 мг магния в день в виде биодобавок в течение 30 дней эффективен для достижения кардиозащитного эффекта.
Шоколад. Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что использование в пищу темного шоколада связано со значительным снижением риска кардиометаболических нарушений.